資訊內容

首頁>最新資訊/全部資訊>資訊內容

  【回上一頁】

標題:數位儲存示波器自動量測功能定義(二)
類別:技術文件 / 發佈者:ChenWang / 發佈時間:2014-08-21
−VOverShoot值:VMax−VHigh值為過激電壓值(過激量)。
+VOverShoot率:(VMax−VHigh)÷VAmp的值換算為百分比稱為過激率;例如VMax=1.12V,VHigh=1.00V,VAmp=1.00V,則以VOverShoot=12%。
−VOverShoot值:VLow−VMin值為負過激電壓值(負過激量)。
−VOverShoot率:(VLow−VMin)÷VAmp的值換算為百分比稱為負過激率。
Period週期:波形從畫面上第一個上升緣中間(VLow到VHigh 50%的地方)到畫面上第二個上升緣中間所花的時間為週期,單位為秒(s/ms/μs/ns/ps)。
Freq.頻率:頻率為週期的倒數,Frequency=1/Period,單位為Hz赫茲。
+PulseWidth正脈波寬度:波形從畫面第一個上升緣中間(VLow到VHigh 50%的地方)到畫面下一個下降緣中間所花的時間為正的脈波寬度,單位為秒。
−PulseWidth負脈波寬度:波形從畫面第一個下降緣中間(VLow到VHigh 50%的地方)到下一個上升緣中間所花的時間為負的脈波寬度,單位為秒。
同一個波形的正負脈波寬度相加應等於其週期。
+DutyCycle正責任週期:+PulseWidth÷Period的百分比稱為正責任週期(工作週期)。
−DutyCycle負責任週期:−PulseWidth÷Period的百分比稱為負責任週期。
同一個波形的正負責任週期相加應等於100%。
Rise Time上升時間:畫面上第一個上升緣的時間;也就是VLow到VHigh中,20%~80%所花的時間(部分廠牌的機器定義為90%~10%所花的時間)。
Burst Width脈波叢:畫面上第一組脈波叢中的第一個上升緣中間(VLow到VHigh 50%的地方)到最後一個下降緣中間所花的時間為脈波叢寬度,單位為秒。
Ch. Delay通道延遲:不同的二個通道中的延遲時間;例如:Channel 1跟Channel 2的時間為Channel 1的第一個上升緣50%到Channel 2的第一個上升緣50%所花的時間。
Phase Delay相位延遲:不同的二個通道中的延遲相位差;例如:Channel 1跟Channel 2的延遲相位差為[(Ch. Delay÷Period)×360°],單位為[度]。
Area面積:畫面中波形對零電位所形成的面積;在示波器內部,將所有擷取點的數值做積分所得到的值稱為面積,部分示波器還可以配合游標定出某段區間,再將該區間做積分得到區間面積值,面積的單位依照各通道的單位會有相同結果,例如:電源設計人員常常配合差動電壓測棒與電流測棒相乘,得到功率(瓦特W)波形,再將功率波形做面積積分,得到能量的結果來得知電晶體的消耗功率,所得單位為焦耳,也就是瓦特乘以時間W×S。
Cycle Area:畫面中第一個完整週期對零電位所形成的面積。